注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

GACHA精选

(原创诗歌)点评普法常识:老年再婚应注意什么  

2018-01-06 18:56:37|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创诗歌)点评普法常识:

老年再婚应注意什么

(原创诗歌)点评普法常识:老年再婚应注意什么 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

我国婚姻法有明确规定:如《婚姻法》第2条规定:实行婚姻自”;3条规定:禁止包办、买卖婚姻自由和其他干涉婚姻自由的行为。4条规定:结婚必须男女双方完全自愿。“ 结婚必须男女双方完全自愿。不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”

我们对任何一对夫妻都希望他们一生恩恩爱爱、白头偕老。我们在参加他人婚礼的时候也都是这样祝福的。但生活中的实际往往事与愿违,中途丧偶的现像时有发生,特别是老年人,这就牵扯到一个再婚的问题。对于老年人再婚,一般能够总结为八怕即:

第一,怕人议论,有损自己的尊严,有损孩子的面子。第二,怕婚后不和,引人讥笑,自己不安,找了麻烦。第三,怕对原配不忠,旧情难忘。第四,怕处理不好双方子女关系,引起家庭不和。第五,怕自己子女不满,伤害儿女的感情,失去亲情。第六,怕引起经济纠纷,影响生活的宁静。第七,怕生活习惯不同,难以相处。第八,怕再次遭受丧偶的打击,增加自己的悲哀和烦恼。

(原创诗歌)点评普法常识:老年再婚应注意什么 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

  首先,老年人对再婚问题应慎重,切不可草率从事。 第二,消除顾虑,走自己的路。第三,避免认识时间短,婚后感情平淡,离婚快的短、平、快现象。

近年来老年人再婚的阻力由过去来自外界已转化为来自老年人自身。因为老年人在生理上逐渐走向衰退,心理上更加敏感、多虑、固执、情绪不稳定,更渴望得到别人的关心,婚姻基础更多依赖于情感需要,而不是生理需要。这些因素都影响了老年人婚姻的稳定性。所以老年人应在以下几个方面注意调整自己的观念。

一、老年人再婚应该选择感情上可以沟通的伴侣,而不是生活上的保姆。曾有一位老先生,丧偶之后非常孤单,且身体多病,特别希望能找个老伴照顾自己,因此,他要求找个比他年轻的、身体好的、愿意照顾他的人。这不是一相情愿吗?且只站在自己的角度来选择别人,并没有把婚姻看做是双向的选择,所以他是不会如愿的。 
   
二、老年人再婚也应想到为对方付出什么,而不是只讲索取,即使身体不好,也应有精神上的付出。例如,对方是不是有身体不好、情绪不高的时候?对方是不是也渴望自己的关心?自己能为对方做哪些力所能及的事等等。如果能够这样经常地想到对方,对方也会经常为你考虑,这样就会形成良性循环,而不是只为自己考虑,相互抱怨。 
   
三、另外,老年人已形成自己比较固定的价值观念,很难改变,不像年轻人那样易于协调。所以,老年人不要用自己的价值标准来衡量对方,尽量调整自己的观念,要尊重对方的性格爱好,尽量与对方一起活动,增加共有时间。
  有一位老者的再婚妻子比他年轻,性格外向活泼,喜欢参加一些社交活动,诸如跳舞、打牌、逛时装店等,丈夫就觉得妻子忽略了自己,而且对妻子的行为看不顺眼。他不愿意与妻子一起参加社交活动,也不经常和妻子交谈,久而久之就产生了许多误会和矛盾。 
  四、老年夫妻性生活大大少于年轻人,但精神交流应该更多,例如,饭后一起散步,一起听音乐,一起去逛公园等等。总之,要多培养共同业余爱好,这样才有利于感情的培养,绝不能认为是老夫老妻了,就减少感情上的沟通。 
  五、老年人还要克服自卑心理,不要老关注自己缺乏什么,而应关注自己还拥有什么。由于老年人的身体日渐衰老,有这样那样的疾病,自然会有消极悲观情绪,觉得自己不能为别人做什么了。但是实际上老年人有丰富的生活阅历,有丰富多彩的精神世界,因而不应在年龄面前服输。如果你自己对自己都失去了信心,那在别人眼里也就失去了魅力。 
  总之,老年人再婚一定要慎重,不要只看到对方年轻,能照顾自己,就匆忙地走到一起,更重要的还应该是感情基础,这是永恒的法则。

如果您能遵从上述这些原则去寻找伴侣,相信您一定能找到合适您、又能彼此提供帮助的好老伴。

(原创诗歌)点评普法常识:老年再婚应注意什么 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

正是:

老年再婚难上天,

恰似东风闯玉关。

自古梅花苦中开,

何惧严寒又一年!

 

但是:

人间恩爱路千重,

前姻后缘情理中。

晚熟瓜果心甜透,

梅开二度香更浓。

 

我们要的是“独管自己弃孤愁”

老年择偶成时流,端正心态莫苛求。

不找最好寻合适,互相担待度春秋。

再婚唤起青年心,结伴招来黄昏忧。

休理旁人说长短,独管自己弃孤愁

 (原创诗歌)点评普法常识:老年再婚应注意什么 - 文浩律师 - 浩瀚律师

  
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018