注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

(原创诗歌)点评【以案说法】死亡赔偿金如何分配?  

2017-04-04 21:21:46|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创诗歌)点评【以案说法】死亡赔偿金如何分配?

(原创诗歌)点评【以案说法】死亡赔偿金如何分配? - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

【案情】
  陈某远系贵阳某厂工人。20147月下旬,因亲戚亡故,陈某远回老家帮忙料理丧事时,不幸被高压电击死。后陈某远家属与某供电局达成赔偿协议,由供电局支付丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金共计130000元。后陈某远的亲属在分配死亡赔偿金时产生纠纷。

陈某远有三个孩子:陈大妮(成年人,系陈某远与前妻周某所生之女,离婚后由周某抚养)和陈某燃、陈某旺(二人均未成年,是死者陈某远与杨某女所生之子,陈某远与杨某女系同居关系),   

上述赔偿款项均已由杨某领取。现三个子女陈大妮、陈某燃、陈某旺及同居的杨某女、还有陈某远之兄陈某伦共5 人,在事故发生后帮忙料理陈某远丧葬事宜,均要求分配死亡赔偿金。
  【本案焦点问题】:一是本案案由如何确定;二是谁有权分配到死亡赔偿金,比例如何确定。
  (原创诗歌)点评【以案说法】死亡赔偿金如何分配? - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

【评析】:
  一、民事案件中死亡赔偿金的定位
  司法实务中一直存在两种观点,一种是认为死亡赔偿金属于精神损失类赔偿,另一种认为属于物质损失赔偿。律师赞同后一观点,司法实务中也普遍将其作为物质损失赔偿。认为属于精神损失赔偿的理由是根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第九条的规定“精神损害抚慰金包括以下方式:(一)致人残疾的,为残疾赔偿金;(二)致人死亡的,为死亡赔偿金;(三)其他损害情形的精神抚慰金”。
  但《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》是2001年颁布的,而20031226日颁布、200451日起实施的《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称“人损解释”)第17条、第18条将死亡赔偿金等与精神损害抚慰金分开规定,并在第29条对死亡赔偿金计算标准作了确定。从逻辑上可以看出出死亡赔偿金并不属于精神损害赔偿金。而且,该解释第31条第1款规定:“人民法院应当按照民法通则第一百三十一条以及本解释第二条的规定,确定第十九条至第二十九条各项财产损失的实际赔偿金额”;第二款规定:“前款确定的物质损害赔偿金与按照第十八条第一款规定确定的精神损害抚慰金,原则上应当一次性给付。”这一条文明确地将残疾赔偿金与死亡赔偿金认定为对财产损失的实际赔偿,并不属于精神损害赔偿金范畴。按照后法优于前法的原则,应当优先适用《人损解释》。
  况且,20091226日通过,201071日起施行《侵权责任法》第16条、22条也继承了《人损解释》的精神,将死亡赔偿金与精神损害赔偿分开。因此,将死亡赔偿金定为物质损失赔偿应无异议。

律师认为:第一本案案由应定为共有纠纷。第二死亡赔偿金的本质是在受害人死亡的情况下,对死者的近亲属等人(间接受害人)的一种“补偿”。从《人损解释》第29条“死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算”中关于死亡赔偿金的计算方法可以看出,死亡赔偿金采取“假设死者能存活并在接下来的一段合理期限内得到稳定收入”的计算方法,它是一种特殊的财产,填补的是受害人近亲属因受害人死亡导致的生活资源的减少和丧失,是对受害人家庭损失的弥补。

(原创诗歌)点评【以案说法】死亡赔偿金如何分配? - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

律师对该案的处理意见:
  首先,杨某与死者陈某远系同居关系,依法不应作为死亡赔偿金的分配权利人,但其作为孩子陈某燃、陈某旺的监护人,可以代孩子领取和保管应得的部分赔偿金。
  其次,陈某伦虽是死者陈某远之兄,但其既不是死者第一顺序继承人,也不是死者依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其它生活来源的成年近亲属,更无证据表明陈某伦是属于对死者扶养较多的人,且陈某远的死亡不会导致陈某伦生活资源的减少和丧失,故其不应当参与赔偿金的分配。至于其提出的参与操办死者丧葬事宜的意见,其作为死者之兄,基于家庭亲情帮忙操办相关事宜,符合社会公序良俗之精神,应予提倡和鼓励,但并不是分配赔偿金的条件。其若有相关费用支出,也可在死者丧葬费中予以扣减,故其要求分配死亡赔偿金的主张不应得到支持。
  第三,本案死亡赔偿金的权利人为死者的3名孩子:陈某、陈某燃、陈某旺。在分配比例上,虽然孩子陈某燃、陈某旺未成年,对死者的经济依赖关系相对更大,但考虑到二人还领取到一份被抚养人生活费用的赔偿,故三人可平均分配死亡赔偿金。

(原创诗歌)点评【以案说法】死亡赔偿金如何分配? - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

打油诗评:

死亡获得赔偿金,

这块蛋糕如何分?

沾亲带故人眼红,

常常争执起纠纷。

法律条文有规定,

近亲属是继承人。

传统习俗不为据,

庄严法律定乾坤。

应是你得不能少,

不该你分勿争论。

(原创诗歌)点评【以案说法】死亡赔偿金如何分配? - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017