注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

(原创诗歌)评说法律常识:借条和欠条的有效期  

2017-03-23 22:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创诗歌)评说法律常识:借条和欠条的有效期

(原创诗歌)评说法律常识:借条和欠条的有效期 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

借条和欠条有什么区别?有效期各是多少?

我们在民事案件的诉讼中,欠条和借条都是重要的书证。但是我们必须明确了解,欠条和借条都有个过期作废的问题。这就是诉讼时效。

我们经常会将借条写成欠条,或把欠条又写成借条,实际上借条和欠条在法律意义上是不同的。法律规定的两者的诉讼时效也是有着很大区别的。借条是证明借贷关系,而欠条则是证明欠款关系。一般来讲,借款就等于欠款,但欠款就不一定是借款了,如因买卖、劳务、损害赔偿产生的欠款等就不是借款了。

借条: 借条是证明借贷合同关系,是出借人向借款人交付借款时,借款人向出借人出具的一种借贷事实的依据。借条要写明出借人姓名,借款金额(要有大小写),借款人签名或盖章,出具借条的日期。如果有利息的借贷还要注明还款方式,利息的计算方法,违约责任等。

法律规定,借条的诉讼时效期限是2年,从借条上注明的还款期限之日起算。超过2年出借人未向人民法院主张权利的,人民法院将不再保护。对没有注明还款日期的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效应从出借人主张权利的次日起计算。但是如果出借人在借款人出具借条后的20年内没有主张权利的,诉讼时效不在起算。

欠条: 欠条是当事人双方在经济往来中,以某种经济结算的方式产生的一种债权务关系,比如买卖、损害赔偿、劳务等形成的欠款,欠款人向债权人出具的一种结算依据。欠条一定要写明债权人姓名,欠款金额(要有大小写),欠款时间,最后是欠款人签名或盖章,出具欠条的日期。

法律规定,欠条的法定诉讼时效期限是2年,已注明履行清偿欠款日期的欠条,诉讼时效期限从注明清偿欠款日期之日起算,对没有注明履行清偿欠款日期的欠条,诉讼时效期限从欠款人出具欠条的次日起算。

从以上可以看出,欠条与借条的最大区别在:你向张三借了100元钱,应当是借条,也可以说你欠他100元钱。但是比如你购买了张三一部价值为1000元的手机,当时你已经支付了500元,应当是还欠他500元吧,你说成借他500元就不对了。

规定具体还款期限的借条及欠条的诉讼时效不同。

法律规定:没有注明清偿欠款日期的欠条诉讼时效期限是2年。对于没有还款期限(没有注明还款日期)的借条,属于双方对债务的履行约定不明,诉讼时效期限却是20年。根据《中华人民共和国民法通则》第八十八第二款第二条规定履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。第一百三十七条规定:诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。由此可见,债权人将自己的钱借给债务人时,债权人的权利只有在其要求债务人偿还而被债务人拒绝时才被侵害,所以诉讼时效期间应从债务人拒绝偿还之次日起开始计算。对于没有履行期限的欠条,在债务人出具欠条时,债权人就应当知道自己的权利已经受到了侵害,因此,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。

(原创诗歌)评说法律常识:借条和欠条的有效期 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

老王友情提示:

法律不是万能药,

诉讼时效要知道。

不管借条与欠条,

抓紧维权很重要。

权限之内提诉讼,

确保胜诉损失少。

虽然手持铁证据,

过期作废照无效。

证据措词要准确,

欠条借条勿混淆。

(原创诗歌)评说法律常识:借条和欠条的有效期 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

 (原创诗歌)评说法律常识:借条和欠条的有效期 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017