注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

(原创打油诗)点评案例:女大学生气哭电信骗子  

2017-01-16 22:17:56|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文浩原创打油诗)点评案例:女大学生气哭电信骗子

女大学生智斗电信诈骗犯。 骗子:你不按套路出牌

(原创打油诗)点评案例:女大学生气哭电信骗子 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

近日,一则女大学生反套路电信诈骗骗子的视频爆红网络,据@福建高校圈 12日爆料,福建农林大学一女学生智斗电信诈骗,把骗子耍得团团转,骗子最后不禁感慨:你这个不按套路出牌!并扬言要报警。今天(114日)上午,搜狐公众号极光联系到了当事女生,福建农林大学蜂学学院大四女生杨少蕾,她向极光证实了视频的真实性,称录制视频是希望提醒大家提高警惕,谨防电信诈骗。

  诈骗犯被忽悠 气急败坏称“你都不按套路出牌”

  视频显示,一名女生接到一个170开头的陌生电话,陌生男子自称是女生的老师,“现在在领导那里,有事情”,希望当事女生帮忙给领导送个红包。女生透露自己一共有八万多元,男子希望女生先“帮忙垫付”红包四万元,并再三强调,“送礼的事情一定要保密”“他们是过来帮我做事情,对我比较重要”等。

(原创打油诗)点评案例:女大学生气哭电信骗子 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

  在随后的通话中,女生对这名男子称,“我这几天一直忙着进货、收款”,支付宝20万转账额度已经用完,需要手续费,并且现在“每天限额转入转出,转不了”,“必须有其他的账户将手续费转进来,之后才能转出”,尝试让骗子先将手续费转过来。

  没想到的是,该名男子还真的被忽悠蒙了,回复女生说“你把账号给我,马上转给你”。

  但几秒种后,这名男子似乎醒悟过来,开始变得急躁起来,“我走不开,走得开还要你干嘛”“有那么多事情要处理的吗?直接转过来,里边扣就可以了”。最后,该名男子竟然口无伦次地说“你你你,你比我还急,比我操作还精,你这都不按套路出牌,我还是按套路出牌,我差点都信了你了,是吧,嗯,对不对”,“我现在马上报警,去抓你”,并很生气地说“拉你个黑名单”。

  视频在网上爆出后,引发热议,微博用户@小闫1217 吐槽称,“骗子还想报警,这智商”。网友@犀利的布道者 则称,“每次接到骗子电话都笑到不能自理,很佩服这个女生的淡定”。还有人注意到了骗子的口音,网友@褚小刚同学 调侃道:这个是“南未”(南方未知口音)戏剧学院的独有口音。

当事女生:提醒大家提高警惕性 防范诈骗

  今天上午,搜狐公众号极光联系上了视频当中的这名女生,她叫杨少蕾,是福建农林大学蜂学学院的一名大四学生。她介绍称,事发在111日下午5时许,当时她正和同学在自己的创业项目办公室。这时,突然来了一个170开头的归属地为上海的电话,电话当中的一名男性声称自己是老师,叫她第二天早上九点到他办公室去一趟,男子带着浓重的福建口音。

  巧合的是,就在这名骗子打电话进来之前,少蕾正在和学院的一名老师聊天,而这名诈骗犯的口音与老师相近,并且近期由于毕业论文和项目等,也确实与老师接触较多。当时她就在想,是不是老师打过来的电话。在向导师求证过后,她就上演了视频当中的这一幕。

  杨少蕾告诉极光,此前虽然没有真正碰到过这样的事,但也有听老师说过,都是老套路。“一般骗学生,也就骗几千块钱”杨少蕾说,最开始也没想好告诉对方自己的存款数目,但信用额度要超的话,肯定需要比较大的资金,因此当时随后就说了八万这个数,“当时则因为是无聊,也是出于好玩的心理”。

  “我想,骗子能给我打电话,应该也能给其他学生打电话。” 杨少蕾同时还表示,自己大学期间没有做过兼职,并不了解骗子是如何得知自己的姓名、电话、学校等信息的,也希望能够通过录制视频这样的方式,提醒大家提高警惕,谨防电信诈骗。但她坦言,视频能够在网络上火起来,觉得“很意外”。

“当时少蕾正在向我了解如何向出版社购买专业书籍和教材的事”陈少蕾的导师,福建农林大学蜂学学院副院长陈大福今天下午六时许回复极光称,杨少蕾在接到炸骗电话之后第一时间就联系了他。陈大福还表示,杨少蕾平时就很活跃,还承担了一些创业项目,社会阅历也比较丰富,这次能够及时求证识别,机智勇敢又不乏幽默,值得学习。

 (原创打油诗)点评案例:女大学生气哭电信骗子 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

本案例视频网址:

http://www.iqiyi.com/w_19ru7gaha9.html



(文浩原创打油诗点评)

女大学生真聪明,

认准骗子一七O

智与对方巧周旋,

引导罪犯显原型。

巨款不但没骗走,

治的骗子肚子疼。

等到骗子梦中醒,

气急败坏发雷霆。

“不按套路来出牌,

把你拉黑再报警”!

希望都学这女生,

坏蛋阴谋难得逞。

 (原创打油诗)点评案例:女大学生气哭电信骗子 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017