注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

(原创诗歌)医保卡乱用.可能要判刑-----以案释法  

2016-09-07 17:30:39|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创诗歌)医保卡乱用.可能要判刑-----以案释法

(原创诗歌)医保卡乱用.可能要判刑-----以案释法 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

医疗保险金,国家政策新,

生老和病亡,样样都关心

手持医保卡,造福天下人。

惠及十三亿,城镇和农村。

全国都点赞,世界无与伦。

农夫能看病,贫民不吟呻。

小病执卡去,不费多少银。

住院巨额债,医保解酸辛。

救难又救急,为民全是真。

国家有法规,用卡须本人。

有人不懂法,全家齐上阵。

谁的保额大,大伙共享分。

有的赚便易,故意是非混。

劝君遵法纪,贪手莫乱伸。

有法必须依,触刑定被擒。

(原创诗歌)医保卡乱用.可能要判刑-----以案释法 - 文浩律师 - 浩瀚律师

     社保卡是大多数中国人会用到的东西,最近发生一起母女冒用医保获刑的事件让人大跌眼镜。在此也提醒各位读者,要以母女冒用医保卡获刑为戒,切莫贪小便宜,为了省点钱而去触犯法律。

案例回放:母女冒用医保获刑 犯诈骗罪分别缓刑5个月

  75岁的邹某邹某患高血压已有30多年,平日里要吃不少药。因邹某只参加了城镇职工基本医疗保险,药费报销比例较少,而丈夫老周的社保卡能报销不少医药费。为省钱,邹某便让自己52岁的小女儿周某,拿着老周的社保卡去配药。从20112月至今年7月,周某用她父亲的社保卡,为母亲配药34次,报销药费11376.64元。

  老周因长期卧病在床,生活无法自理,虽意识清醒,但已无法说话,故他对妻子女儿使用自己社保卡的事全然不知。

  案发后,邹某和女儿退缴赃款11376.64元,并被诸暨市人力资源和社会保障局处以罚款22753.28元。母女俩因涉嫌犯诈骗罪,于今年8月被诸暨市公安局取保候审。前天,诸暨市人民法院以诈骗罪判处邹某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元;判处周某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元。

(原创诗歌)医保卡乱用.可能要判刑-----以案释法 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 【以案释法】

  据悉,参保人凭卡就医购药和结算医疗费用时,定点医疗机构和药店服务人员应认真核验,发现伪造或冒用挂失卡的应立即扣留,并通知社会医疗保险经办机构。定点医疗机构和药店不得拒收卡资金,不得为持卡人员兑换现金。

用家人的医保卡看看病、买买药,竟然会遭遇刑罚伺候,这是很多人没有想到的。

说没有想到,无外乎两个理由:一是在看病贵、看病难的现实语境下,很多违法违规的“变通之计”,很容易披上温情的“合理外衣”。二是冒用家人的医保卡,不说比比皆是,起码也是司空见惯。既然法不责众,那么,任何依法追究责任,看起来都像在挑软柿子捏。

不过,冒用家人的医保卡,性质上显然不好等同于挪用家人的零钱包。一声“穷人的悲哀”,看似温情脉脉,不过是混淆是非的捣糨糊。首先,冒用医保卡本质是骗取国家财物。若真默许了“一人持保、全家用药”的乱象,大家都去钻空子,或者都以贫穷的名义不缴费、只拿钱,亏空的医保资源,迟早连救命的兜底责任都承载不起。离开了可持续性谈医保,最后受害的会是富人吗?没有规矩,不成方圆。不能说因为吃不饱饭,于是上街打劫就合法正义了。

在各地医保资金管理和使用条例中,皆明确指出,凡伪造医保卡、转让诊疗证、冒用他人身份看病买药等骗取医保费用行为,都要面临罚款或刑事责罚。2014年修订的《刑法》也明确规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的行为,属于诈骗公私财物的行为。既然有法可依,冒用获刑不过是依法行事,既没有僭越程序正义,也没有悖逆公共理性。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017