注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

《原创》陪酒陪出人命是要掏钱的  

2016-08-26 09:22:34|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》陪酒陪出人命是要掏钱的

《原创》陪酒陪出人命是要掏钱的 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 陪酒陪出人命是要掏钱的

       据南国都市报报载:王爱国在一次朋友聚会中因饮酒过量中毒死亡,家属将与他同桌饮酒、陪酒、劝酒的9人告上法庭。山东海阳市法院判决王爱国本人明知喝多了酒会造成呕吐、酒精中毒甚至死亡的严重后果,还是不停地喝酒,应负主要责任,即经济损失的75%9名被告共赔偿王爱国家属经济损失的25%即每人5000元,共45000元。

无独有偶,广东大埔县人民法院对一起在酒吧因喝酒过量造成当事人死亡的纠纷案件作出一审判决,几个劝酒人共赔偿给死者家属人民币2.2万元。

今年我又陆续接待了三起因劝酒导致死亡,摔成植物人等引起纠纷前来咨询和提起诉讼者。对此类案件,我感到十分惊诧,也十分惋惜和痛心。

看来我们中国历史流传下来的酒桌热情该刹刹车了。原先,只要上了酒场,最听惯了的一句口号就是:“今天,我们一定要开怀畅饮、一醉方休!”。还不少地方的风俗是:不把客人(包括主客、特别是对待结婚时新娘娘家来的送客)打发足了,(即劝醉了)是最大的丢人之事,陪酒者等于没有完成神圣的使命。因此,围绕着这个劝酒原则,我国的酒文化也开始繁荣昌盛起来了,可真谓名目繁多、五花八门。有人编了喝酒五语即:花言巧语:想方设法劝酒友多喝;豪言壮语:酒壮英雄胆;胡言乱语:晕晕乎而神智不清;不言不语:昏昏进入梦乡;自言自语:醒来时又自责不已。
还有人总结了四受即:喝的少是享受,再喝是难受,难受了再喝是野兽,变成野兽再、喝就是人寿了!(即去领人寿保险了)

看来,今后喝酒的观念要更新了。不能把劝客人喝醉当成是最大的热情或者当成最大的乐趣。更不能拿劝酒、陪酒当成一项光荣而艰巨的任务。

对此,律师和法官共同提醒:劝酒者应当意识到,如果劝酒者挑起赌酒、斗酒、劝酒,任被劝饮酒者醉倒,或主观上故意让其醉倒,或明知会造成对饮酒人的伤害却轻信可以避免,即构成民法中常说的过错。这种过错与过量饮酒者身体所受到的损害有一定的因果关系,符合侵权行为的构成要件。如果采用暴力手段强行让他人喝酒的,还有可能承担故意伤害的刑事责任。

最后,摘录一首戒酒歌作为本文的结束语:

                                                             戒酒歌

劝同胞勿饮酒扪心自醒,酒亡国又丧身古今皆同;
古兰经严戒酒三申禁令,点滴酒皆不许饮入口中;
酒迷窍招祸端顷刻孽成,万样恶皆从此饮酒而生;
见多少饮酒人不听劝阻,又打人又骂人大耍酒疯;
见多少饮酒人酒后毁物,幸福家只闹得旦夕不宁;
见多少饮酒人酒后致死,真可恨幼无知少年丧生;
见多少饮酒人丢失财物,酒醒后寻财物渺无踪影;
见多少饮酒人开车闯祸,轧死人赔巨款传讯法庭;
见多少饮酒人称兄道弟,喝醉酒助朋友持刀行凶;
见多少饮酒人凶恶成性,又强奸又盗窃身判死刑;
见多少饮酒人花天酒地,食道炎胃溃疡肝癌顽症;
酒之害古今史不胜枚举,还望您仔细参择善而从;
劝同胞听忠言早戒饮酒,进寺内听阿訇讲解天经;
若不听忠言劝违背主命,身死后遭主怒永受罪刑;
戒酒后立长志永不再饮,得主悦进乐园永乐无穷。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017