注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

(原创)诗歌点评周末笑话: 中医人太有才,全用中药名书写诉状!  

2016-12-03 06:57:35|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)诗歌点评2016年第44个周末笑话

中医人太有才,全用中药名书写诉状!

 (原创)诗歌点个周末笑话:  中医人太有才,全用中药名书写诉状! - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

在我们的心目中,很多中医人士颇有才情,除了治病救人之外,也有精通琴棋书画的,也有能吟诗作赋的。在古时候,就有一些精通医药的文人墨客用药名写诗的,比如辛弃疾;也有医学大家用药名写情诗的,比如李时珍。但是,翻阅历史,还有能用中药名写诉状的,真是让人眼前一亮。

古代有这么一位中医,名字叫陆英。医疗技术实属精湛,是远近闻名的“神医”。他对中药名称记的是又多又全。这一年陆英的家庭遭遇不幸,被匪贼抢劫糟蹋。陆英一怒之下,即以妻子的名义全部用中药名写成了一纸诉状,原文如下:

“具状人红娘,为告木贼拦路抢劫,殃及夫、子事。窃氏有夫黄柏,男黄连,因往留隍发卖乌药,一去半夏,仍未见父子回乡。适有邻亲杜仲告知:某日,夫君一行经过常山,遭木贼外号叫“胡颓子叶”的拦劫,被抢去青箱子一只,陈皮鞋一双,又强奸使女四人:木香、乳香、丁香、麝香,唯麝香不从,遂被捆于车前,打得红花血竭,望大人查明贼舍,惩办顽凶。民等沾恩。谨状。”

从这份诉状上,不难看出,这里面有不少中药名。我们不妨一起来数一下,这个诉状里的中药名有:红娘子,木贼,胡颓子叶,黄柏,黄连,硫黄,乌药,半夏,附子,茴香,杜仲,常山,青葙子,陈皮,木香,乳香,丁香,麝香,车前,红花,血竭,泽泻。

在这个诉状中,一共用了21个中药名,其中直接用的药名有红娘,木贼,黄柏,黄连,乌药,半夏,杜仲,常山,陈皮,木香,乳香,丁香,麝香,车前,红花,血竭等16个,用同音谐音的有留隍(硫黄)、父子(附子)、回乡(茴香)、青箱子(青葙子)等4个;还有一个贼舍,在某地的方言中,与泽泻谐音。

在这份诉状中,除了木贼和麝香两味药重复出现了两次,其他中药名都只出现过一次。为什么木贼和麝香出现了两次,主要还是这份诉状的剧情所导致的,木贼是元凶,是被告,所以出现了两次。而四香之中唯麝香最香,所以也出现了两次。从而为整个剧情加深了凶手的可恶之处。

点评:一份简短的诉状,用上了21个中药名,但却把一般诉状的基本要素都涵盖了,而且剧情清晰,堪称中药名诉状的典范。这则简单的中药名诉状,虽然仅仅是娱乐而已,但同时体现了中医药的博大精深以及与生活的种种联系。为初学中医者又增添了许多乐趣。

(原创)诗歌点个周末笑话:  中医人太有才,全用中药名书写诉状! - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

正是:

中国高手在民间,

行行都能出状元。

刀枪剑戟有绝招,

琴棋书画艺精湛。

中医药名书诉状,

博大精深实罕见。

顺理成章不牵强,

描述清晰系典范。

故事真假先莫论,

欣赏才华是关健。

(原创)诗歌点个周末笑话:  中医人太有才,全用中药名书写诉状! - 文浩律师 - 浩瀚律师

 (原创)诗歌点个周末笑话:  中医人太有才,全用中药名书写诉状! - 文浩律师 - 浩瀚律师

 
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017