注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

(原创)诗歌点评案例:破坏军婚法难容  

2016-12-19 21:31:01|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)诗歌点评案例:破坏军婚法难容

(原创)诗歌点评案例:破坏军婚法难容 - 文浩律师 - 浩瀚律师

案例一:明知是军嫂故意同居被判刑男子破坏军婚获刑7个月

北京.男子张某刚明知女子李梅(化名)是现役军人的妻子仍与对方同居,后被抓获归案。北京晨报记者昨天获悉,因破坏军婚罪,张某被顺义法院判处有期徒刑7个月。

今年30岁的张某刚2006年因犯故意伤害罪被判刑两年,缓刑两年。因涉嫌犯破坏军婚罪,于今年518日被羁押,次日被拘留,现羁押于顺义区看守所。

据指控,今年3月至518日,在北京市顺义区某镇某小区,张某刚在明知29岁的李梅(化名)是现役军人配偶的情况下与之同居,后被查获。

法院经审理认为,被告人张某刚明知是现役军人的配偶而与之同居,其行为已构成破坏军婚罪,判处其有期徒刑七个月。

案例二:

河南.丈夫在军队服役 妻子犯重婚罪破坏军婚被刑罚

  胡某某为部队现役军人,与韩某某201110月登记结婚。因胡某某服役长期不在家,韩某某与周某某以夫妻名义同居生活,并举办结婚仪式,生育一子。胡某某经向有关部门反映,周某某、韩某某被立案侦查,审查起诉,最终被法院判决周某某构成破坏军婚罪,韩某某构成重婚罪,并处以相应的刑罚。后胡某某起诉,请求法院判决双方离婚以及合理分配双方的婚姻财产,并要求韩某某赔偿精神损害抚慰金。

  许昌市魏都区人民法院立案后,先行让维军社会法庭了解情况,初步掌握案情,了解军人诉求,进行调解。后调解未果,经审理后认为,夫妻双方应当相互履行忠诚义务,韩某某在明知自己有配偶的情况下公开与他人以夫妻名义同居生活并生育一子,后因犯重婚罪被判决承担刑事责任,遂判决准予双方离婚,韩某某返还胡某某现金2000元,赔偿胡某某精神损害费4万元。韩某某不服一审判决提起上诉,许昌市中级人民法院审理后作出二审判决:驳回上诉,维持原判。

据办案人员介绍,军人因其职业特点,造成夫妻长期分居两地,难以照顾家庭。非军人一方感情出轨,造成家庭破裂,具有过错。在处理离婚纠纷时,对无过错方的军人加强保护,彰显了对军人一方的司法关心,对于提高部队战斗力有着积极作用。

(原创)诗歌点评案例:破坏军婚法难容 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

   案例三:江苏.肆意而为不思量破坏军婚法难容

明知对方是军人配偶还与其长期同居,并生育一女。经江苏省泗洪县检察院提起公诉,法院近日以破坏军婚罪判处被告人许亮有期徒刑一年。 

许亮今年35岁,是泗洪县某公司员工。2012年初夏的一天,许亮在一次吃饭的时候与杜某相识,二人很聊得来,便互留了联系方式继续交往。交往过程中,二人逐渐产生好感,同年9月,许亮与杜某在一次见面时发生性关系。后许亮得知杜某的丈夫是现役军人,但仍继续同杜某保持联系。从2012年底开始,许亮甚至多次在杜某家中留宿,与其同居。其间,杜某生育一女。经法医鉴定,不排除该女血样与杜某和许亮血样具有亲子关系。 

法院审理认为,许亮明知杜某是现役军人的配偶而与之同居,并生育一女,其行为破坏了军人的婚姻家庭,造成军人夫妻关系破裂的后果,已构成破坏军婚罪。许亮归案后如实供述了自己的犯罪事实,法院遂作出上述判决。

 律师说法:破坏军婚罪

(原创)诗歌点评案例:破坏军婚法难容 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

《中华人民共和国刑法》第二百五十九条:明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,处三年以下有期徒刑或者拘役。利用职权、从属关系,以胁迫手段奸淫现役军人的妻子的,依照刑法第二百三十六条的规定定罪处罚。(前四种情形属于情节加重,第五种情形属于结果加重。)【注:与情节加重犯相对的是情节减轻犯,我国刑法规定了可能出现立功、自首等情况作为情节减轻犯。而结果加重犯不可能有结果减轻犯,我国刑法也未对此有相关规定。】

(原创)诗歌点评案例:破坏军婚法难容 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

(原创)打油诗点评:

刑法是条高压线,

严格遵守莫触犯。

肆意而为不思量,

破坏军婚胆包天。

明知对方是军嫂,

举行婚礼来霸占。

女方罪行也不轻,

不守妇道婚外恋。

长期同居生子女,

人伦道德拋一边。

法网恢恢疏不漏,

坐牢改造后悔晚。

(原创)诗歌点评案例:破坏军婚法难容 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017