注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

(原创)诗歌点评案例.男子杀人后潜逃18年终落网  

2016-11-17 15:20:13|  分类: 诗歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)诗歌点评案例:男子杀人后潜逃18年冒充已故弟弟先后娶2妻生2 

(原创)诗歌点评案例.男子杀人后潜逃18年终落网 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

刑法规定十分清,

故意杀人判重刑。

交友必须要慎重,

诚实厚道讲信用。

有了矛盾或误会,

细心解释莫冲动。

犯罪之后要自首,

争取宽大处理轻。

机关算尽搞潜逃,

妻离子散苟且生。

最终还被束手擒

法网恢恢不留情。

(原创)诗歌点评案例.男子杀人后潜逃18年终落网 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

 18年前,21岁男子王某酒后在八五四农场一录像厅旁将居民黄某军杀害后畏罪潜逃。此后,他冒充已故弟弟的身份漂白自己,并先后结了两次婚,还生了两个女儿。今年5月,牡丹江农垦公安局警方辗转多地,终于将隐藏了18年的王某抓获。

  据办案民警周云介绍,199885日,在八五四农场经营烧烤店的王某,酒后与刚刚相识的黄某军发生口角。厮打过程中,王某用刀将对方杀死后连夜逃走。接报后,民警在排查到现场旁一个录像厅时,得知案发当晚,死者和一名外来男子从录像厅出去后就没回来过。经分析,该男子有重大作案嫌疑。随后,民警找到了嫌疑人的租住处,并在房内发现了一件带有血迹的黄色绒衣,以及他写给家里的家书(地址是七台河市缸窑沟村)。

  在对犯罪嫌疑人一家户口进行查询时,专案民警发现,1985年,他家户口从黑龙江依安县向前乡迁出后,户口信息成空白,迁户之前的户籍信息也因当地派出所失火而丢失了。经过几番周折,警方通过查询嫌疑人周边亲属得知,王某很可能冒用了已故弟弟的身份,然后一直隐藏,还查询到王某在沈阳有结婚登记信息。民警立即赶到沈阳,找到王某的妻子黄某,黄某告诉民警,她和王某于2008年离婚,育有一女已经17岁。经多日辗转调查,民警发现,犯罪嫌疑人王某在天津蓟县一个饭店当烧烤师傅,已经再婚,又生育了一个三岁的女孩。

  确定信息后,民警立刻部署抓捕行动。在蓟县警方的配合下,于今年527日,在天津市蓟县西山北头村将犯罪嫌疑人王某抓捕归案。近日,王某被批准逮捕。

(原创)诗歌点评案例.男子杀人后潜逃18年终落网 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

(原创)诗歌点评案例.男子杀人后潜逃18年终落网 - 文浩律师 - 浩瀚律师

 

    律师释法:我国刑法第二百三十二条【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

故意杀人罪条文释义:

故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命的行为,是一种最严重的侵犯公民人身权利的犯罪。本罪侵犯的客体是他人的生命权利。生命权是公民最重要的人身权利,根据我国的司法实践,胎儿脱离母体,能够独立呼吸,就有了生命,具有生命的权利,任何人都不能非法剥夺。本罪在客观方面表现为非法剥夺他人生命的行为。在实际发生的案件中,非法剥夺他人生命的方法是多种多样的,行为人采用什么方法,不影响本罪的成立。合法剥夺他人生命的,如正当的防卫行为、人民警察依法执行职务的行为、依法对罪犯执行死刑的行为,则不能构成本罪。本罪是故意犯罪,包括直接故意和间接故意。直接故意是有明确的杀人目的,并且希望其行为能致使被害人死亡;间接故意是对自己的行为可能造成被害人死亡的后果采取放任的态度。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017