注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

社会生活两大法则 启发很大  

2009-11-06 13:02:32|  分类: 箴言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从社会生活中两大法则受到启发

第一大法则:酒与污水定律

你是单位领导吗?你的部下有处处拆你墙角的“坏蛋”吗?看了这个定律,你会立即快刀斩乱麻的问题作出处理。

你是一个普通员工吗?你的同事有搬弄事非、当面好人、背后用刀子,想挤垮别人,自己向上爬的吗?你如果没本事扳倒他,那你就赶快离开这个单位,否则,下场一定可悲。              
    
酒与污水定律是指,如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。几乎在任何组织里,都存在几个难弄的人物,他们存在的目的似乎就是为了把事情搞糟。他们到处搬弄是非,传播流言、破坏组织内部的和谐。最糟糕的是,他们像果箱里的烂苹果,如果你不及时处理,它会迅速传染,把果箱里其它苹果也弄烂,烂苹果的可怕之处在于它那惊人的破坏力。一个正直能干的人进入一个混乱的部门可能会被吞没,而一个人无德无才者能很快将一个高效的部门变成一盘散沙。组织系统往往是脆弱的,是建立在相互理解、妥协和容忍的基础上的,它很容易被侵害、被毒化。破坏者能力非凡的另一个重要原因在于,破坏总比建设容易。一个能工巧匠花费时日精心制作的陶瓷器,一头驴子一秒钟就能毁坏掉。如果拥有再多的能工巧匠,也不会有多少像样的工作成果。如果你的组织里有这样的一头驴子,你应该马上把它清除掉;如果你无力这样做,你就应该把它拴起来。

第二大法则:木水桶定律

你如果是个单位领导,你就要让你的人马,从技术上、道德修养上各个方面整体提高,如果有一根短木板,你单位的发展就会受到严重影响。相反,如果你是一名员工,你必须要拼搏精神,不甘落后,否则,轻者影响单位的发展,重者就会面临着被炒鱿鱼的危险。             
  
  水桶定律是讲,一只水桶能装多少水,完全取决于它最短的那块木板。这就是说任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了整个组织的水平。 构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣质部分往往又决定整个组织的水平。
水桶定律酒与污水定律不同,后者讨论的是组织中的破坏力量,而最短的木板却是组织中有用的一个部分,只不过比其它部分差一些,你不能把它们当成烂苹果扔掉。强弱只是相对而言的,无法消除。问题在于你容忍这种弱点到什么程度。如果它严重到成为阻碍工作的瓶颈,就不得不有所动作。
  
如果你在一个组织中,你应该:            
  
1、确保你不是最薄弱的部分;
 2、避免或减少这一薄弱环节对你成功的影响;
 3、如果不幸,你正处在这一环节中,你还可以采取有效的方法改进,或者转职去谋另一份工作。
            
  社会生活两大法则 启发很大 - 文浩律师 - 浩瀚律师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017