注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚律师

开博会友,相互交流,国事家事,言论自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

王文浩简介 职业律师,男,山东昌邑市人,最后毕业于山东政法学院,曾任山东倡义律师事务所主任十七年。山东省法学会会员,潍坊律师协会理事。简历与业绩:先当教师后当兵,青年军官立新功,十八年后转地方,律师事业伴终生。

网易考拉推荐

[原创]建筑包工头无资质 发包单位承担责任(图)  

2009-05-06 01:22:22|  分类: 律师忠告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]建筑包工头无资质 发包单位承担责任(图) - 文浩律师 - 浩瀚律师

建筑包工头无资质

发包单位承担责任

近几年来,建筑行业中出现了最底层的小包工头。所谓的“包工头”一般是指手中掌握着一定的资金、通过某种关系获得工程项目承包权的私人老板,他们没有国家认可的资质,但是可以通过挂靠建筑公司或者层层转包等形式找到自己的生存空间。这样缓解了正规的建筑公司招标承揽建筑工程后,力不从心,工程进度缓慢、逾期完工、合同违约、建筑单位不满意等系列矛盾。同时,也使这些小包工头创造较高的经济效益,使这些包工头手下的雇员不但有了饭碗,其工资收入还能养家糊口。

但是,这种包工头挂靠建筑公司的形式,在实践中也出现了不少的问题。例如,社会上的民工欠薪事件多与包工头有关;特别是出现工伤事故后的赔偿问题,成了老大难。包工头无力支付雇员的工伤待遇,挂靠的公司则推辞与他们无关,互相之间的推磨行为,害苦了劳动者。更有甚者,有的包工头为了躲避赔偿雇员的损失,竟然溜之大吉――跑掉了。在这里摘录一位四川民工的哭诉:我在一个建楼工地包工头吴某手下做木工时右眼受伤导致失明,后被鉴定为工伤。劳动保障部门仲裁,我应得到赔偿款10万余元。结果包工头跑了,如今建筑公司又耍赖拒付,真的不知怎么办好。我有个80多岁的老父亲和一双儿女,家里靠妻子一个人种田。以前我每个月可以寄一二千元钱回家,如今因治病向老乡借了近万元钱。自从我出事右眼失明后,老父亲很伤心,而妻子对我不闻不问,连我的电话也不接了。为了尽快拿到赔偿,我没有再工作,一直在老乡工作的工地借吃住。“拿不到赔偿,我真的无路可走了!”

解放初期有句歌词:“春雷一声震天响,来了救星共产党!”我们现在可以把这两句歌词改编一下:“春雷一声赛马达,来了劳动合同法!”我国劳动合同法的颁布实施,可以说救了这些包工头手下的雇员。《劳动合同法》第九十三条规定:“对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当依照本法有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”第九十四条规定:“个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。”这两条规定警示我们:一是包工头不具备合法经营资格,招用工人是违法的;二是包工头出了问题,发包者也要承担连带赔偿责任。

[原创]建筑包工头无资质 发包单位承担责任(图) - 文浩律师 - 浩瀚律师

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017